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Rischio Cardiovascolare

Nome ufficiale: Stima del Rischio Cardiovascolare
Ultima Revisione: 08.02.2021
Ultima Modifica: 26.07.2021

Revisore:

Aldo Clerico, Scuola Superiore Sant’Anna, Fondazione CNR-Regione Toscana G. Monasterio, Pisa

E’ un gruppo di esami e di fattori che indicano la probabilità di un individuo di sviluppare un evento cardiovascolare come l’infarto o l’ictus. Questo insieme di dati è stato ridefinito per indicare il grado di rischio: borderline, moderato o elevato.

I più importanti indici del rischio cardiaco riguardano la storia clinica del paziente:

  • Età
  • Storia familiare
  • Peso
  • Fumo
  • Pressione arteriosa
  • Dieta
  • Esercizio fisico
  • Diabete
  • Patologia cardiovascolare pre-esistente o precedente infarto

Alcuni esami di diagnostica per immagini vengono utilizzati per la valutazione del rischio cardiaco. Quelli non invasivi includono, ad esempio, l’elettrocardiogramma (ECG) o il test da sforzo, noto anche come stress test elettrocardiografico o test da stress metabolico. Gli esami invasivi includono l’angiografia/arteriografia e la cateterizzazione cardiaca. Questi ultimi possono essere utilizzati per valutare la presenza di malattie cardiovascolari (CVD) o, in pazienti con segni e sintomi di CVD, a scopi diagnostici e non per la valutazione del rischio.

Il profilo lipidico è l’esame su sangue più importante per la stima del rischio cardiovascolare.

Domande Frequenti

Come viene usato il profilo lipidico?

Il profilo lipidico è utilizzato come supporto nel determinare il rischio individuale di patologia cardiaca e nel prendere decisioni circa il trattamento più indicato per i soggetti borderline o ad alto rischio. I risultati del profilo lipidico sono valutati insieme ad altri fattori di rischio delle patologie cardiache, al fine di sviluppare un piano terapeutico e di follow-up. In relazione ai risultati e ad altri fattori di rischio, il trattamento può coinvolgere cambiamenti nello stile di vita (dieta ed esercizio fisico) o l’uso di farmaci che abbassano i livelli lipidici, come le statine.

Il profilo lipidico include la misura di colesterolotrigliceridi e lipoproteine ad alta densità (HDL-C, colesterolo “buono”) e il calcolo delle lipoproteine a bassa densità (LDL-C, colesterolo “cattivo”). I trigliceridi sono un tipo di lipidi e costituiscono la fonte maggiore di energia per l’organismo.

Alcuni medici utilizzano le linee guida più vecchie (2002) del NCEP Adult Treatment Panel III, che definiscono i valori di riferimento ottimali per tutte le componenti del profilo lipidico come segue:

  • Colesterolo <200 mg/dL (5.18 mmol/L)
  • HDL-C > 40 mg/dL (1.04 mmol/L)
  • LDL-C <100 mg/dL (2.59 mmol/L) - considerato ottimale; le concentrazioni dipendono dal numero e dal tipo di fattori di rischio e dal motivo per cui viene eseguito l’esame
  • Trigliceridi <150 mg/dL (1.70 mmol/L)

Il profilo lipidico comprende anche altri parametri calcolati a partire dai risultati dei test sopra elencati:

  • Colesterolo non HDL (non-HDL-C), calcolato come differenza tra il colesterolo totale e l'HDL-C; considerata la porzione di colesterolo che favorisce maggiormente l’indurimento delle arterie (aterosclerosi)
  • Colesterolo VLDL (VLDL-C), calcolato come trigliceridi/5 (se in mg/dL, o per 2.2 se in mmol/L); questa formula si basa sulla composizione tipica delle lipoproteine a bassissima densità; numerose evidenze indicano il ruolo fondamentale delle VLDL nella formazione delle placche nelle arterie
  • Rapporto colesterolo/HDL, calcolato come il rapporto tra colesterolo totale e HDL-C; un risultato elevato indica un rischio aumentato di sviluppare una patologia cardiaca, mentre un rapporto basso indica un rischio minore.

Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

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