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Colesterolo Totale

Revisore:

Dr.ssa Martina Zaninotto; UOC Medicina di Laboratorio, Azienda Ospedaliera-Università degli Studi di Padova

In Sintesi

Perché?

Per valutare il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari (CVD)

Quando?

Per gli adulti sani in assenza di fattori di rischio ogni 4-6 anni; per i ragazzi, una volta tra i 9 e gli 11 anni e poi tra i 17 e i 21 anni. Se sono presenti altri fattori di rischio o se un test precedente rileva la presenza di alti livelli di colesterolo, il test viene eseguito più frequentemente.

Il campione

Un campione di sangue prelevato da una vena del braccio o una goccia di sangue ottenuta tramite puntura del dito.

La preparazione

Solitamente è richiesto il digiuno per 9-12 ore (è permesso solo bere acqua) prima di sottoporsi al test.

Se il colesterolo totale viene misurato come parte del profilo lipidico, è necessario sottoporsi al digiuno per garantire la validità dei risultati dell'esame. Nel caso in cui venga misurato soltanto il colesterolo totale ed il colesterolo HDL non è richiesto di sottoporsi al digiuno prima dell'esecuzione del test, in quanto risultano minimamente influenzati dal consumo recente di alimenti. 

È necessario rispettare tutte le istruzioni fornite e comunicare se si è a digiuno.

L'Esame

Il colesterolo è una molecola (uno steroide) essenziale per la vita ed un costituente delle membrane cellulari di tutti gli organi e tessuti. É deputato alla formazione di ormoni essenziali per lo sviluppo, la crescita e la riproduzione e degli acidi biliari necessari per assorbire i nutrienti dagli alimenti. Una piccola quantità di colesterolo circola nel sangue complessata a particelle chiamate lipoproteine. Ogni particella lipoproteica è composta da un insieme di proteine, colesterolo, trigliceridi e fosfolipidi. Le lipoproteine sono classificate, in base alla loro densità, in lipoproteine ad alta densità (HDL), lipoproteine a bassa densità (LDL) e lipoproteine a bassissima densità (VLDL). Le particelle HDL-C, chiamate anche “colesterolo buono”, rimuovono l’eccesso di colesterolo dai depostiti e lo trasportano al fegato per la rimozione, mentre le particelle LDL-C, o “colesterolo cattivo”, depositano il colesterolo in eccesso sulle pareti dei vasi, contribuendo alla comparsa dell'aterosclerosi. Il test per il colesterolo misura il colesterolo totale (buono e cattivo) trasportato nel sangue dalle lipoproteine, per contribuire a stabilire lo stato di salute del cuore.

Il monitoraggio e il mantenimento di concentrazioni normali di questi lipidi è importante per la salute. Il colesterolo può essere sia introdotto con la dieta sia sintetizzato dall’organismo, in quanto coinvolto in funzioni cellulari essenziali. Mangiare troppi cibi ad alto contenuto di grassi saturi e di grassi insaturi trans o avere una predisposizione ereditaria può favorire la comparsa di un’elevata concentrazione di colesterolo nel sangue. Il colesterolo in eccesso può depositarsi sulle pareti dei vasi e formare placche che ostruiscono i vasi sanguigni, portando ad un indurimento delle arterie (aterosclerosi) e ad un aumentato rischio di problemi di salute, incluse patologie cardiache ed ictus.

Come e Perchè

Come viene raccolto il campione per il test?

Per la misura del colesterolo è richiesto un campione di sangue prelevato da una vena del braccio, presso ospedali o laboratori di analisi. Solitamente, la misura del colesterolo totale viene prescritta come parte del profilo lipidico. 

Il colesterolo totale può anche essere misurato con un esame rapido, eseguibile tramite dispositivi point-of-care (POCT). Questo tipo di test prevede la raccolta di una goccia di sangue prelevata da una puntura sul polpastrello, che viene collocata su un'area apposita successivamente inserita in un dispositivo che fornisce i risultati in pochi minuti. I dispositivi POCT possono essere utilizzati a livello ambulatoriale e presso le farmacie. Tali dispositivi, per fornire risultati accurati, dovrebbero essere sottoposti a protocolli per la valutazione della qualità analitica (per esempio l’esecuzione di materiali di controllo di qualità a concentrazione nota di analita).

Domande Frequenti

Quali sono le cause di ipercolesterolemia?

Il colesterolo alto può essere il risultato di una malattia ereditaria o di una dieta ricca di grassi saturi. In alcuni soggetti, la combinazione tra una dieta ricca di colesterolo, grassi saturi, acidi grassi trans e di predisposizione ereditaria può rappresentare la causa di aumentate concentrazioni di colesterolo.

Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

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