Noto anche come
Rapporto Albumina/ Globulina
Rapporto A/G
Nome ufficiale
Proteine totali; Rapporto albumina/globulina (A/G)
Ultima Revisione:
Ultima Modifica: 22.09.2021.
In Sintesi
Perché Fare il Test?

Come parte di un controllo generale dello stato di salute; per determinare lo stato nutrizionale; come supporto alla diagnosi, tra le altre, di alcune patologie epatiche e renali.

Quando Fare il Test?

Per determinare lo stato di salute generale del paziente; quando il paziente mostra perdita di peso inspiegabile o affaticamento; se si sospetta che i sintomi del paziente siano associati ad una patologia epatica o renale.

Che Tipo di Campione Viene Richiesto?

Un campione di sangue prelevato da una vena oppure mediante una puntura del dito (per bambini e adulti) o del tallone (neonati).

Il Test Richiede una Preparazione?

No, nessuna.

L’Esame

Questo esame misura la quantità totale dei vari tipi di proteine nel sangue. Le proteine sono costituenti importanti di tutte le cellule e dei tessuti; sono necessarie per la crescita, lo sviluppo e la salute dell’organismo. Hanno funzione strutturale all'interno della maggior parte degli organi, oltre a costituire gli enzimi e gli ormoni che regolano le funzioni dell’organismo.

Nel sangue sono presenti due classi di proteine, l’albumina e le globuline.

  • L’albumina è prodotta dal fegato e rappresenta circa il 60% delle proteine totali. Svolge una serie di funzioni, tra cui prevenire la fuoriuscita di liquidi dai vasi sanguigni, fornire un apporto di aminoacidi per il metabolismo dei tessuti, trasportare ormoni, vitamine, farmaci e varie sostanze (come il calcio) attraverso l'organismo. 
  • Le globuline sono prodotte sia dal fegato che dal sistema immunitario e rappresentano il restante 40% delle proteine plasmatiche. Sono un gruppo eterogeneo di proteine; contribuiscono al trasporto dei nutrienti e alla difesa dell'organismo dalle infezioni.

L'esame inoltre confronta la quantità di queste due proteine, calcolando il rapporto albumina/globuline (rapporto A/G). Il curante valuta i cambiamenti in questo rapporto per individuare le cause delle alterazioni dei livelli di proteine.

La concentrazione delle proteine totali nel sangue può aumentare o diminuire (in misura variabile) in presenza di varie patologie, incluse malattie epatiche e renali, o di carenze nutrizionali.

Le proteine totali possono diminuire in presenza di patologie che:

Le proteine totali possono aumentare in presenza di: 

Gli intervalli di riferimento dipendono da molteplici fattori, quali l’età e il sesso del paziente, la popolazione di riferimento e il metodo utilizzato per l’esecuzione dell’esame. Il risultato numerico di un test può pertanto avere significati diversi in laboratori differenti.

Per queste ragioni, nel presente sito web non vengono riportati gli intervalli di riferimento. Per la valutazione dei risultati dei test, Lab Tests Online raccomanda di riferirsi ai valori di riferimento forniti dal laboratorio nel quale questi sono stati eseguiti. Gli intervalli di riferimento di ciascun test sono riportati sul referto di laboratorio, accanto al nome ed al risultato dello stesso. Per alcuni esempi clicca qui.

Per maggiori informazioni si rimanda agli articoli: Gli Intervalli di Riferimento ed il loro Significato e Comprendere il Referto di Laboratorio.

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Come e Perché
  • Quali informazioni è possibile ottenere?

    Le proteine totali e l’albumina sono solitamente utilizzate, insieme al pannello metabolico completo (CMP), per determinare lo stato di salute generale del paziente.

    Inoltre, questi test possono essere prescritti come supporto alla diagnosi, allo screening e al monitoraggio di varie patologie:

    • Diagnosi; il test delle proteine totali e il rapporto albumina/globuline (A/G) possono essere prescritti in presenza di sintomi riconducibili a malattie epatiche e renali (è noto infatti che la concentrazione delle proteine totali può variare in presenza di varie patologie) 
    • Screening; il test delle proteine totali può essere richiesto come parte delle indagini di routine in pazienti esposti ad un rischio aumentato di sviluppare patologie epatiche o renali, al fine di identificare eventuali problematiche in fase precoce. Alcuni esempi includono soggetti affetti da diabete, ipertensione o con storia familiare di malattie epatiche o renali.
    • Monitoraggio; il test delle proteine totali può essere prescritto ad intervalli regolari in pazienti affetti da malattie epatiche o renali, al fine di monitorare l'andamento delle patologie e l'efficacia del trattamento. Inoltre, il test può essere prescritto insieme al CMP ed ai test di funzionalità epatica e renale in pazienti che assumono farmaci potenzialmente tossici per il rene e il fegato.

    Se il risultato delle proteine totali è anomalo, è opportuno eseguire alcuni test di follow-up, quali l’elettroforesi delle proteine e le immunoglobuline quantitative.

  • Quando viene prescritto?

    Le proteine totali sono solitamente prescritte per determinare lo stato di salute generale del paziente. 

    Inoltre, possono essere prescritte in presenza di segni e sintomi quali:

  • Cosa significa il risultato del test?

    Se i risultati sono anomali è necessario effettuare ulteriori test, al fine di identificare la specifica proteina che aumenta o diminuisce.

    Alcuni esempi di patologie che causano una diminuzione nel contenuto di proteine totali includono: 


    Alcuni esempi di patologie che causano un aumento nel contenuto di proteine totali includono:

    Il rapporto A/G può risultare aumentato o diminuito in seguito ad alterazioni nei livelli dell’albumina, delle globuline o entrambi. Un rapporto A/G basso può essere causato:

    • da un aumento eccessivo nella produzione delle globuline, tipico del mieloma multiplo o delle malattie autoimmuni
    • da una diminuzione nella produzione dell'albumina, tipica della cirrosi
    • dalla perdita selettiva di albumina dalla circolazione, tipica delle malattie renali (sindrome nefrosica)
    • da un’infiammazione acuta, causata ad esempio da traumi tissutali o infezioni, così come da condizioni infiammatorie croniche e problemi nutrizionali

    Un rapporto A/G alto può essere causato:

    • da una diminuzione nella produzione delle immunoglobuline, tipica di alcune patologie genetiche carenziali
    • dalla leucemia

    I risultati del test dovrebbero essere interpretati contestualmente alla storia clinica, ai sintomi e allo stato di salute del paziente, così come dai risultati di altri esami.

  • C’è altro da sapere?

    I livelli di proteine totali sono influenzati da vari farmaci, inclusi estrogeni, steroidi e contraccettivi orali. É opportuno informare il medico in merito all'assunzione di farmaci (prescritti e da banco), integratori o sostanze stupefacenti. 

Modalità del test
Prima del test

Solitamente, i test delle proteine totali ed il rapporto albumina/globuline (rapporto A/G) non richiedono alcuna particolare preparazione. Tuttavia, nel caso in cui questi esami siano prescritti insieme ad altri test per la valutazione dello stato di salute del paziente, può essere richiesto di digiunare (è permesso solo bere acqua) nelle 9-12 ore prima di sottoporsi al test.

È opportuno informare il medico circa l'assunzione di eventuali farmaci (prescritto o da banco) e integratori, poiché alcuni di essi possono interferire con i risultati del test. Potrebbe essere necessario interrompere l'assunzione dei farmaci per un certo periodo di tempo prima di eseguire il test.

Durante il test

L'analisi di laboratorio viene eseguita su un campione di sangue prelevato da una vena del braccio. Durante il prelievo ematico, viene posizionato il laccio emostatico nella parte superiore del braccio, per favorire il reperimento della vena. Per prevenire eventuali infezioni, viene eseguita la disinfezione della zona del prelievo e successivamente inserito l'ago. Il prelievo può richiedere qualche minuto e causare un lieve fastidio legato alla puntura. Al termine della raccolta del campione, viene applicata una garza sterile sul sito della puntura ed esercitata una leggera pressione per prevenire eventuali emorragie e consentire una rapida guarigione. 

Dopo il test

Non sono previste restrizioni circa le attività che possono essere svolte dopo la raccolta del campione.

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Domande Frequenti
Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

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Fonti utilizzate nelle precedenti revisioni

2019 review performed by Marina Marinkovic, PhD, Principal Scientist, Nova Biomedical.

What to know about the protein test and results. MedicalNewsToday. Available online at https://www.medicalnewstoday.com/articles/325320.php. Accessed 8/12/19.

What Is a Total Serum Protein Test? WebMed. Available online at https://www.webmd.com/a-to-z-guides/what-is-a-total-serum-protein-test#2. Accessed 8/12/19.

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Globulin Test. MedlinePlus. Available online at https://medlineplus.gov/lab-tests/globulin-test/. Accessed 8/12/19.