Noto anche come
Rapporto Albumina/ Globulina
Rapporto A/G
Nome ufficiale
Proteine totali; Rapporto albumina/globulina (A/G)
Ultima Revisione:
Ultima Modifica: 06.03.2020.
In Sintesi
Perché Fare il Test?

Come parte di un controllo generale dello stato di salute; per determinare lo stato nutrizionale; come supporto alla diagnosi, tra le altre, di alcune patologie epatiche e renali.

Quando Fare il Test?

Per determinare lo stato di salute generale del paziente; quando il paziente mostra perdita di peso inspiegabile o affaticamento; quando il medico sospetta che i sintomi del paziente siano associati ad una patologia epatica o renale.

Che Tipo di Campione Viene Richiesto?

Un campione di sangue prelevato da una vena oppure mediante una puntura del dito (per bambini e adulti) o del tallone (neonati).

Il Test Richiede una Preparazione?

No, nessuna.

L’Esame

Questo esame misura la quantità totale dei vari tipi di proteine nel sangue. Le proteine sono costituenti importanti di tutte le cellule e dei tessuti; sono necessarie per la crescita, lo sviluppo e la salute dell’organismo. Hanno funzione strutturale all'interno della maggior parte degli organi, oltre a costituire gli enzimi e gli ormoni che regolano le funzioni dell’organismo.

Nel sangue sono presenti due classi di proteine, l’albumina e le globuline.

  • L’albumina è prodotta dal fegato e rappresenta circa il 60% delle proteine totali. Svolge una serie di funzioni, tra cui prevenire la fuoriuscita di liquidi dai vasi sanguigni, fornire un apporto di aminoacidi per il metabolismo dei tessuti, trasportare ormoni, vitamine, farmaci e varie sostanze (come il calcio) attraverso l'organismo. 
  • Le globuline sono prodotte sia dal fegato che dal sistema immunitario e rappresentano il restante 40% delle proteine plasmatiche. Sono un gruppo eterogeneo di proteine; contribuiscono al trasporto dei nutrienti e alla difesa dell'organismo dalle infezioni.

L'esame inoltre confronta la quantità di queste due proteine, calcolando il rapporto albumina/globuline (rapporto A/G). Il curante valuta i cambiamenti in questo rapporto per individuare la cause delle alterazioni dei livelli di proteine.

La concentrazione delle proteine totali nel sangue può aumentare o diminuire (in misura variabile) in presenza di varie patologie.

Le proteine totali possono diminuire in presenza di patologie che:

Le proteine totali possono aumentare in presenza di: 

Gli intervalli di riferimento dipendono da molteplici fattori, quali l’età e il sesso del paziente, la popolazione di riferimento e il metodo utilizzato per l’esecuzione dell’esame. Il risultato numerico di un test può pertanto avere significati diversi in laboratori differenti.

Per queste ragioni, nel presente sito web non vengono riportati gli intervalli di riferimento. Per la valutazione dei risultati dei test, Lab Tests Online raccomanda di riferirsi ai valori di riferimento forniti dal laboratorio nel quale questi sono stati eseguiti. Gli intervalli di riferimento di ciascun test sono riportati sul referto di laboratorio, accanto al nome ed al risultato dello stesso. Per alcuni esempi clicca qui.

Per maggiori informazioni si rimanda agli articoli: Gli Intervalli di Riferimento ed il loro Significato e Comprendere il Referto di Laboratorio.

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Come e Perché
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Domande Frequenti
Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

2019 review performed by Marina Marinkovic, PhD, Principal Scientist, Nova Biomedical.

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Total Protein and A/G Ratio. University of Rochester Medical Center. Available online at https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=167&contentid=total_protein_ag_ratio. Accessed 8/12/19.

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