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Estratti Biochimica Clinica (Rivista Ufficiale di SIBioC - Medicina di Laboratorio)
Proteine Totali
Noto anche come: Rapporto Albumina/ Globulina; Rapporto A/G
Nome ufficiale: Proteine totali; Rapporto albumina/globulina (A/G)
Ultima Revisione: 22.09.2021
Ultima Modifica: 22.09.2021
Articolo approvato dal Comitato editoriale di labtestsonline.org ed in corso di revisione da parte del Comitato editoriale italiano
In Sintesi
Perché?
Come parte di un controllo generale dello stato di salute; per determinare lo stato nutrizionale; come supporto alla diagnosi, tra le altre, di alcune patologie epatiche e renali.
Quando?
Per determinare lo stato di salute generale del paziente; quando il paziente mostra perdita di peso inspiegabile o affaticamento; se si sospetta che i sintomi del paziente siano associati ad una patologia epatica o renale.
Il campione
Un campione di sangue prelevato da una vena oppure mediante una puntura del dito (per bambini e adulti) o del tallone (neonati).
La preparazione
No, nessuna. È opportuno informare il medico circa l'assunzione di eventuali farmaci (prescritto o da banco) e integratori, poiché alcuni di essi possono interferire con i risultati del test. Potrebbe essere necessario interrompere l'assunzione dei farmaci per un certo periodo di tempo prima di eseguire il test.
L'Esame
Questo esame misura la quantità totale dei vari tipi di proteine nel sangue. Le proteine sono costituenti importanti di tutte le cellule e dei tessuti; sono necessarie per la crescita, lo sviluppo e la salute dell’organismo. Hanno funzione strutturale all'interno della maggior parte degli organi, oltre a costituire gli enzimi e gli ormoni che regolano le funzioni dell’organismo.
Nel sangue sono presenti due classi di proteine, l’albumina e le globuline.
- L’albumina è prodotta dal fegato e rappresenta circa il 60% delle proteine totali. Svolge una serie di funzioni, tra cui prevenire la fuoriuscita di liquidi dai vasi sanguigni, fornire un apporto di aminoacidi per il metabolismo dei tessuti, trasportare ormoni, vitamine, farmaci e varie sostanze (come il calcio) attraverso l'organismo.
- Le globuline sono prodotte sia dal fegato che dal sistema immunitario e rappresentano il restante 40% delle proteine plasmatiche. Sono un gruppo eterogeneo di proteine; contribuiscono al trasporto dei nutrienti e alla difesa dell'organismo dalle infezioni.
L'esame inoltre confronta la quantità di queste due proteine, calcolando il rapporto albumina/globuline (rapporto A/G). Il curante valuta i cambiamenti in questo rapporto per individuare le cause delle alterazioni dei livelli di proteine.
La concentrazione delle proteine totali nel sangue può aumentare o diminuire (in misura variabile) in presenza di varie patologie, incluse malattie epatiche e renali, o di carenze nutrizionali.
Le proteine totali possono diminuire in presenza di patologie che:
- compromettono la produzione dell'albumina o delle globuline, come la malnutrizione o le malattie epatiche gravi
- accelerano il metabolismo o la perdita di proteine, come le patologie renali (sindrome nefrosica)
- aumentano/espandono il volume plasmatico (diluendo il sangue), come lo scompenso cardiaco congestizio
Le proteine totali possono aumentare in presenza di:
- patologie che aumentano in modo eccessivo la produzione di proteine (es. condizioni infiammatorie, mieloma multiplo)
- disidratazione
Come e Perchè
Le proteine totali e l’albumina sono solitamente utilizzate, insieme al pannello metabolico completo (CMP), per determinare lo stato di salute generale del paziente.
Inoltre, questi test possono essere prescritti come supporto alla diagnosi, allo screening e al monitoraggio di varie patologie:
- Diagnosi; il test delle proteine totali e il rapporto albumina/globuline (A/G) possono essere prescritti in presenza di sintomi riconducibili a malattie epatiche e renali (è noto infatti che la concentrazione delle proteine totali può variare in presenza di varie patologie)
- Screening; il test delle proteine totali può essere richiesto come parte delle indagini di routine in pazienti esposti ad un rischio aumentato di sviluppare patologie epatiche o renali, al fine di identificare eventuali problematiche in fase precoce. Alcuni esempi includono soggetti affetti da diabete, ipertensione o con storia familiare di malattie epatiche o renali.
- Monitoraggio; il test delle proteine totali può essere prescritto ad intervalli regolari in pazienti affetti da malattie epatiche o renali, al fine di monitorare l'andamento delle patologie e l'efficacia del trattamento. Inoltre, il test può essere prescritto insieme al CMP ed ai test di funzionalità epatica e renale in pazienti che assumono farmaci potenzialmente tossici per il rene e il fegato.
Se il risultato delle proteine totali è anomalo, è opportuno eseguire alcuni test di follow-up, quali l’elettroforesi delle proteine e le immunoglobuline quantitative.
Domande Frequenti
No, una dieta ricca di proteine non influenza la concentrazione proteica nel sangue.
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Risorse per i Professionisti
Fonti
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