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Test di Intolleranza al Lattosio

Articolo approvato dal Comitato editoriale di labtestsonline.org ed in corso di revisione da parte del Comitato editoriale italiano

In Sintesi

Perché?

Come sostegno alla diagnosi di intolleranza al lattosio in persone con difficoltà nel digerire prodotti caseari o, talvolta, come parte degli approfondimenti eseguiti in caso di sindromi da malassorbimento.

Quando?

In presenza di sintomi come dolore addominale, gonfiore o diarrea dopo il consumo di latte o altri prodotti caseari.

Il campione

Una serie di campioni di respiro inalati dentro uno specifico macchinario o una serie di campioni di sangue venoso prelevati dal braccio.

La preparazione

È richiesto un digiuno di 12 ore, fatta eccezione per l’acqua. Nelle due settimane precedenti l’esame deve essere evitato l’uso di antibiotici o farmaci come lassativi, antiacidi o emollienti delle feci. È importante avvisare il proprio medico riguardo qualunque farmaco sia stato assunto. Evitare l’attività fisica intensa. È possibile che venga richiesto di lavarsi i denti e/o sciacquare la bocca con acqua, prima e durante il test del respiro.

L'Esame

Il test di intolleranza al lattosio misura la quantità di idrogeno dell'espirato o i cambiamenti dei livelli di glucosio nel sangue (glicemia) dopo la somministrazione di una bevanda contenente lattosio, al fine di valutare le capacità del paziente di digerire il lattosio.

Il lattosio è uno zucchero complesso (disaccaride) presente nel latte ed in molti prodotti caseari. Per poter essere assorbito ed utilizzato dall’organismo, esso deve essere scomposto nei due zuccheri semplici che lo compongono: il glucosio e il galattosio. Questa digestione è operata dall’enzima lattasi, prodotto dalle cellule della parete dell’intestino tenue.

La mancanza della lattasi determina il passaggio del lattosio non digerito dall’intestino tenue al crasso, dove i batteri della flora residente sono in grado di digerirlo producendo gas idrogeno ed acido lattico. Questo processo può comportare lo sviluppo di gas, gonfiore e dolori addominali con lo sviluppo di flatulenza e diarrea entro 30 minuti e fino a due ore dopo l’assunzione di latte o prodotti caseari. Quasi tutti i bambini nascono con la capacità di digerire il lattosio, ma la produzione della lattasi diminuisce in genere con l’età. Nel mondo, circa il 60-70% della popolazione sviluppa un qualche grado di intolleranza al lattosio dopo il raggiungimento dell’età adulta, con una frequenza che varia in base all’etnia. Infatti, mentre solo il 5% dei nord-europei è intollerante al lattosio, gli asiatici ed i nativi americani diventano intolleranti al lattosio nel 90% dei casi.

Esistono essenzialmente due tipi di test di intolleranza al lattosio. In entrambi i casi, prima dell’esecuzione del test viene somministrata alla persona esaminata una bevanda contenente quantità standard di lattosio. Un campione per il test viene prelevato immediatamente prima, mentre una serie di campioni vengono prelevati successivamente ad intervalli di tempo regolari.

 

Test del respiro (Breath test) all’idrogeno

Attualmente è il test eseguito più frequentemente per la diagnosi di intolleranza al lattosio. Per l’esecuzione del test, al paziente viene somministrata una bevanda contenente una quantità nota di lattosio; quindi viene gli chiesto di espirare, ad intervalli di tempo regolari, in un macchinario in grado di misurare la quantità di idrogeno presente nell’aria espirata. Infatti nelle persone intolleranti al lattosio, il lattosio non digerito viene metabolizzato dalla flora batterica residente presente nell’intestino crasso con la conseguente produzione di quantità in eccesso di gas idrogeno. Questo passa nel circolo ematico e viene eliminato tramite l’espirazione.

L’aumento dei livelli di idrogeno nel respiro indica con buona probabilità la presenza di un’intolleranza al lattosio.

Test ematico di tolleranza al lattosio

Questo test viene eseguito talvolta come supporto alla diagnosi di intolleranza al lattosio. Per l’esecuzione del test viene somministrata per via orale al paziente una quantità nota di lattosio; quindi vengono raccolti dei campioni di sangue ad intervalli regolari, utilizzati per misurare la quantità di glucosio presente (glicemia). Poiché la digestione del lattosio determina la liberazione di glucosio e galattosio, il mancato aumento dei livelli di glucosio nel sangue indica la presenza di intolleranza al lattosio.

Come e Perchè

Esiste una preparazione al test che possa assicurare la buona qualità del campione?

Prima e durante l’esecuzione del test è richiesto il digiuno. Nelle due settimane precedenti l’esame deve essere evitato l’uso di antibiotici o farmaci come lassativi, antiacidi o emollienti delle feci. È importante avvisare il proprio medico riguardo qualunque farmaco sia stato assunto poiché esistono molti farmaci in grado di interferire con il risultato del test.

Alcune ore prima l’esecuzione del test deve anche essere evitata l’attività fisica o il fumo di sigaretta. In alcune situazioni potrebbero essere fornite ulteriori indicazioni sia dal clinico che dal laboratorio. Per esempio potrebbe essere richiesto di lavarsi i denti e/o sciacquare la bocca con acqua, prima e durante il test del respiro. Seguire tutte le istruzioni fornite.

Domande Frequenti

Tutti dovrebbero sottoporsi al test di intolleranza al lattosio?

Molte persone sono intolleranti al lattosio, in special modo gli adulti, nonostante questo però il test di intolleranza al lattosio non viene consigliato a tutti.

Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

Roy, P.K. 2015. Medscape. Lactose Intolerance. Available online at http://emedicine.medscape.com/article/187249-overview. Accessed Nov. 26, 2016.
 
NIH. U.S. National Library of Medicine. 2016. Lactose Intolerance. Available online at https://ghr.nlm.nih.gov/condition/lactose-intolerance. Accessed Nov. 26, 2016.
 
Rodriguez, R. 2012. The NCMHD Center of Excellence for Nutritional Genomics. Information – Concepts in Nutrigenomics – Lactose Intolerance. Available online at http://nutrigenomics.ucdavis.edu/?page=information/Concepts_in_Nutrigenomics/Lactose_Intolerance. Accessed Nov. 28, 2016.
 
University of Michigan Health System. 2015. Hydrogen Breath Test. Available online at http://www.med.umich.edu/1libr/aha/umhbt.htm. Accessed Nov. 27, 2016.

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