Noto anche come
LPS
Nome ufficiale
Lipasi
Ultima Revisione:
Ultima Modifica: 29.04.2019.
In Sntesi
Perché Fare il Test?

Principalmente per diagnosticare e monitorare la pancreatite acuta; a volte per diagnosticare e monitorare pancreatiti croniche o altre patologie pancreatiche.

Quando Fare il Test?

In presenza di sintomi di malattie pancreatiche come forte dolore addominale, febbre, inappetenza o nausea.

Che Tipo di Campione Viene Richiesto?

Un campione di sangue venoso prelevato dal braccio.

Il Test Richiede una Preparazione?

Potrebbe essere richiesto il digiuno da acqua e cibo nelle 8-12 ore precedenti l'esecuzione del test. E' importante riferire al personale sanitario tutte le informazioni circa l'assunzione di farmaci, integratori, multivitaminici o fitoterapici.

L’Esame

La lipasi è uno degli enzimi prodotti dal pancreas, coinvolti nella digestione dei grassi introdotti con la dieta. Questo esame misura la quantità di lipasi nel sangue.

Il pancreas è un organo stretto e appiattito, lungo circa 15 cm e localizzato nella cavità addominale sopra il fegato e tra lo stomaco e la colonna vertebrale. La testa del pancreas è connessa al duodeno, la prima parte dell'intestino tenue. Dentro al pancreas, dei piccoli dotti trasportano gli enzimi digestivi prodotti dalle cellule pancreatiche, all'interno del dotto pancreatico. La lipasi viene secreta attraverso il dotto pancreatico nella prima parte dell'intestino tenue, dove interviene nella digestione dei trigliceridi (una forma di grassi) assunti con la dieta, in acidi grassi.

In condizioni normali nel sangue sono presenti solo basse concentrazioni di lipasi. In seguito a danno delle cellule pancreatiche, come avviene nella pancreatite, o in caso di ostruzione del dotto pancreatico (per calcoli o raramente per cancro del pancreas), viene riversata in circolo una maggior quantità di lipasi, per cui aumenta la sua concentrazione ematica.

Gli intervalli di riferimento dipendono da molteplici fattori, quali l’età e il sesso del paziente, la popolazione di riferimento e il metodo utilizzato per l’esecuzione dell’esame. Il risultato numerico di un test può pertanto avere significati diversi in laboratori differenti.

Per queste ragioni, nel presente sito web non vengono riportati gli intervalli di riferimento. Per la valutazione dei risultati dei test, Lab Tests Online raccomanda di riferirsi ai valori di riferimento forniti dal laboratorio nel quale questi sono stati eseguiti. Gli intervalli di riferimento di ciascun test sono riportati sul referto di laboratorio, accanto al nome ed al risultato dello stesso. Per alcuni esempi clicca qui.

Per maggiori informazioni si rimanda agli articoli: Gli Intervalli di Riferimento ed il loro Significato e Comprendere il Referto di Laboratorio.

Se il sottoporsi alle analisi mediche provoca stati d'ansia o di disagio, si consiglia di leggere uno o più di questi articoli:

Come fare fronte alla paura, al disagio ed all'ansia da test, Suggerimenti sui test ematici, Suggerimenti per aiutare i bambini ad affrontare un test medico, Suggerimenti per aiutare l'anziano ad affrontare un test medico.

Un altro articolo, Il prelievo ematico: Breve viaggio nel laboratorio, chiarisce le modalità di prelievo del campione ematico.

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Come e Perché
  • Quali informazioni è possibile ottenere?

    Il test della lipasi è spesso utilizzato come supporto alla diagnosi ed al monitoraggio della pancreatite acuta. Può essere utilizzato anche nella diagnosi e nel monitoraggio di pancreatiti croniche e di altre patologie che coinvolgono il pancreas.

    Per la diagnosi delle malattie del pancreas, insieme al test della lipasi, può essere richiesto anche il test dell'amilasisensibile per le malattie pancreatiche ma non specifico. La positività al test dell'amilasi quindi può indicare la presenza di una patologia, ma non necessariamente di origine pancreatica. Il test della lipasi invece è più specifico, in modo particolare per la diagnosi di pancreatite acuta o ad eziologia alcolica. La presenza di livelli elevati di lipasi correla con le malattie pancreatiche. La valutazione contemporanea dei risultati di questi due test consente quindi di escludere o formulare la diagnosi di malattie pancreatiche.

    La lipasi anche usata occasionalmente nella diagnosi e nel follow-up della fibrosi cistica, del morbo celiaco, e della malattia di Crohn.

  • Quando viene prescritto?

    La determinazione della lipasi su sangue può essere prescritta in presenza di segnisintomi di pancreatite acuta o altre patologie pancreatiche, come:

    • Forti dolori addominali o alla schiena
    • Febbre
    • Perdita di appetito
    • Nausea
    • Itterizia
    • Aumento delle pulsazioni
    • Steatorrea (produzione di feci grasse e maleodoranti)

       

    La lipasi può essere prescritta periodicamente nel corso del monitoraggio di pazienti affetti da malattie pancreatiche, per valutare l’efficacia del trattamento e per rilevarne l'aumento o la diminuzione nel tempo.

  • Cosa significa il risultato del test?

    Alte concentrazioni di lipasi nel sangue possono indicare la presenza di patologie che interessano il pancreas.

    Nella pancreatite acuta, i livelli di lipasi sono di solito molto alti e aumentano spesso fino a 3-10 volte il limite superiore dei valori di riferimento. L’aumento avviene entro 3-6 ore dal danno pancreatico, con un picco a 24 ore, e persiste tipicamente per 8-14 giorni. La concentrazione di lipasi può essere utilizzata per determinare la gravità di una malattia pancreatica acuta.

    La concentrazione ematica di lipasi può aumentare anche in seguito all’ostruzione del dotto pancreatico, nel cancro al pancreas e in altre patologie pancreatiche come nell’infiammazione dovuta a calcoli o nelle patologie renali.

    Livelli persistentemente diminuiti di lipasi nel sangue possono indicare un danno permanente alle cellule produttrici del pancreas. Ciò può verificarsi nelle patologie croniche che colpiscono il pancreas come la fibrosi cistica.

  • C’è altro da sapere?

    Sebbene il pancreas rappresenti la principale fonte di lipasi, esistono altre cellule nell'organismo deputate alla produzione di lipasi, presenti in organi correlati con i processi di digestione e assorbimento degli alimenti, come la lingua, lo stomaco e il fegato.

    Alcuni farmaci possono aumentare la concentrazione di lipasi tra cui i farmaci per il dolore come la codeina, l’indometacina, la morfina, la pillola anticoncezionale, i diuretici tiazidici, i farmaci colinergici ed altri ancora.

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Domande Frequenti
  • Quali sono le conseguenze a lungo termine della pancreatite?

    In caso di pancreatite acuta di solito non si manifestano danni a lungo termine, e spesso non insorgono problemi ulteriori. La pancreatite cronica, che può presentarsi come una serie di attacchi acuti o come disturbo continuo, può invece causare la comparsa di danni permanenti. La progressiva cicatrizzazione del pancreas può portare allo sviluppo di diabete e/o incapacità di digerire il cibo, specialmente i grassi, con conseguente malnutrizione. La carenza dei normali enzimi pancreatici può portare ad effetti avversi sulla digestione del cibo e sulla sua eliminazione, causando malassorbimento, dolore addominale, feci grasse e formazione di calcoli nel pancreas. Le complicanze includono in cancro del pancreas e l'osteoporosi. Anche se tenuto sotto controllo, il danno è spesso irreversibile. La progressione della malattia può portare a morte.

  • La presenza di livelli elevati di lipasi indica sempre la presenza di una malattia pancreatica?

    In alcuni casi, la presenza di una concentrazione elevata di lipasi è dovuta ad altre patologie, diverse dalla pancreatite. Nella pancreatite la lipasi aumenta rapidamente e diminuisce dopo 7-14 giorni. In altre patologie l’aumento non è così veloce e la sua concentrazione può mantenersi elevata per più tempo. Aumenti moderati di lipasi possono riscontrarsi in altre patologie, come le malattie renali, ed essere determinati da: un diminuito smaltimento dal sangue, infiammazione delle ghiandole salivari, infiammazione da calcolosi, morbo celiaco, ostruzione intestinale o ulcera peptica. La diagnosi di patologia pancreatica si basa sui sintomi, sulla storia clinica e sui risultati degli esami. 

Fonti
Fonti utilizzate nella revisione corrente

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