Noto anche come
Retinolo
Nome ufficiale
Retinolo
Ultima Revisione:
Ultima Modifica:
19.04.2018.
In Sintesi
Perché Fare il Test?

Per determinare l’insufficienza o la tossicità della vitamina A

Quando Fare il Test?

Quando il paziente mostra sintomi che suggeriscano una carenza o un eccesso di vitamina A, o è a rischio di carenza

Che Tipo di Campione Viene Richiesto?

Un campione di sangue prelevato da una vena del braccio

 

Il Test Richiede una Preparazione?

Di solito il paziente deve presentarsi a digiuno e non dovrebbe consumare alcol nelle 24 ore precedenti al test

L'Esame

Questo test misura la concentrazione di retinolo nel sangue; il retinolo è la principale forma di vitamina A negli animali. La vitamina A è un nutriente essenziale necessario per la salute degli occhi, per la crescita e l’integrità della pelle, per la formazione delle ossa, per la funzionalità del sistema immunitario e lo sviluppo embrionale. E’ necessaria per produrre fotorecettori e per mantenere il rivestimento degli occhi e di altre membrane mucose.

La carenza di vitamina A può diminuire la capacità visiva notturna, causare danno agli occhi e nei casi più gravi, portare a cecità. L’eccesso acuto o cronico di vitamina A può essere tossico, provocare una serie di sintomi e talvolta portare a difetti del feto.

L’organismo non può produrre la vitamina A ed essa deve essere assunta con la dieta. Una fonte di vitamina A (come retinolo) è la carne, mentre da frutta e verdure è possibile assumere carotene (una molecola che può essere convertita a vitamina A dal fegato). La vitamina A è immagazzinata nel fegato e nel tessuto adiposo (è solubile nel grasso); nel fegato adulto può essere presente la vitamina A assunta in un anno intero. L’organismo mantiene una concentrazione relativamente stabile nel sangue mediante un meccanismo a retroazione (feedback system) che fa rilasciare la vitamina A dal magazzino al bisogno e aumenta o diminuisce l’efficienza dell’assunzione con la dieta.

La carenza di vitamina A è rara nei paesi occidentali, ma è ancora un problema nei zone in via di sviluppo dove un gran numero di persone soffre la fame. Uno dei primi segni di carenza di vitamina A è la cecità. L’Organizzazione Mondiale della Sanità, facendo una revisione della prevalenza della carenza di vitamina A nelle popolazioni a rischio tra il 1995 e il 2005 ha stimato che la cecità notturna colpisce circa 5 milioni di bambini in età prescolare e circa 10 milioni di donne in gravidanza, mentre sono a rischio di carenza di vitamina A 190 milioni di bambini in età prescolare.  e 19 milioni di donne in gravidanza.

Nel mondo occidentale le carenze sono principalmente osservate in coloro che soffrono di malnutrizione, malassorbimento, celiachia, fibrosi cistica o pancreatite cronica, negli anziani e nelle persone con problemi di abuso d’alcol e patologie epatiche.
La tossicità della vitamina A si può manifestare per un uso troppo abbondante di integratori vitaminici. Può anche accadere che ciò avvenga col consumo smodato di cibi ricchi di vitamina A, come il fegato.

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Come e Perché
  • Che tipo di campione viene richiesto?

    Un campione di sangue prelevato da una vena del braccio. Il retinolo e la vitamina A sono sensibili alla luce, perciò i campioni devono essere tenuti al buio dopo il prelievo, per evitare risultati falsamente bassi.

  • Esiste una preparazione al test che possa assicurare la buona qualità del campione?

    Di solito il paziente deve presentarsi a digiuno e non dovrebbe consumare alcol nelle 24 ore precedenti al test, per evitare risultati falsamente alti.

     

  • Quali informazioni è possibile ottenere?

    Il test per la vitamina A è usato come supporto alla diagnosi di carenza di vitamina A nelle persone sintomatiche, con cecità notturna, o con patologie che inficiano l’assorbimento intestinale e che sono a rischio di carenza di vitamina A. Il test per questo scopo non è frequente perché la carenza di vitamina A è rara in occidente. Talvolta il test può essere usato per determinare concentrazioni troppo elevate e quindi tossiche dovute all’ingestione di ingenti quantità di vitamina A. 

    La vitamina A è un nutriente essenziale necessario per la salute degli occhi, la crescita e l’integrità della pelle, la formazione ossea, la funzionalità del sistema immunitario e per lo sviluppo fetale. E’ necessaria per produrre fotorecettori negli occhi e per mantenere il rivestimento degli occhi e di altre mucose.

    L’organismo non può produrre la vitamina A e deve essere assunta con la dieta. Una fonte di vitamina A (come retinolo) è la carne, mentre da frutta e verdure è possibile assumere carotene (una molecola che può essere convertita a vitamina A dal fegato). La carenza di vitamina A può diminuire la capacità visiva notturna, causare danno agli occhi e in casi gravi, portare a cecità. L’eccesso acuto o cronico di vitamina A può essere tossico, provocare una serie di sintomi e talvolta portare a difetti del feto.

  • Quando viene prescritto?

    La vitamina A può essere prescritta se il paziente mostra segni e sintomi che suggeriscano una carenza di vitamina A o è malnutrito. I segni e sintomi sono:

    • Cecità notturna
    • Occhi, pelle e capelli secchi
    • Ulcera e danno alla cornea, la porzione di rivestimento esterna degli occhi, che ricopre iride e pupilla
    • Ispessimento e lesione della cute
    • Macchie grigiastre sui rivestimenti oculari (macchie di Bitot)
    • Infezioni frequenti
    • Anemia
       

    Il test può essere eseguito periodicamente se la persona ha una patologia associata a malassorbimento per monitorare lo stato della vitamina A e assicurarsi che stia assumendo sufficienti quantità di vitamina. Alcune patologie associate ad un assorbimento inadeguato di vitamina A sono:

    Il test dovrebbe essere eseguito se il paziente mostra segni e sintomi che suggeriscano un eccesso (tossicità) di vitamina A e la storia clinica riporta un consumo di cibi e integratori contenenti vitamina A. Alcuni segni e sintomi associati ad eccesso di vitamina A, sono:

    • Mal di testa
    • Nausea e vomito
    • Visione sdoppiata o appannata
    • Affaticamento
    • Debolezza
    • Vertigini
    • Convulsioni
    • Irritabilità
    • Dolore muscolare
    • Dolore alle ossa e alle articolazioni
    • Perdita di peso
    • Perdita di capelli
    • Secchezza delle mucose
    • Pizzicore
    • Insufficienza epatica
    • Spaccature ai lati della bocca
    • Infiammazione della lingua (glossite)
  • C'è altro da sapere?

    Le persone con scarse riserve, hanno comunque vitamina A a sufficienza, finché non intervengono patologie o condizioni fisiologiche (come la gravidanza), che aumentano il fabbisogno della molecola. Questa è una delle ragioni per cui la cecità durante la gravidanza è diffusa in alcune zone del mondo.

    Mangiare una quantità eccessiva di cibi contenenti beta- carotene, come carote, può provocare un ingiallimento della cute ma non una tossicosi da vitamina A. L’organismo non converte il beta- carotene a vitamina A se la vitamina A è sufficiente.

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Domande Frequenti
Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

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