Ultima Revisione:
Ultima Modifica: 03.11.2021.

Cos'è l’intolleranza alimentare?

Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse a specifici alimenti. Il consumo di questi alimenti determina la manifestazione di vari sintomi, inclusi dolore di stomaco, gonfiore ed altre problematiche a livello gastrointestinale.

Le intolleranze alimentari sono diverse dalle allergie alimentari; principalmente perché non coinvolgono il sistema immunitario e sono dose dipendenti. 

Generalmente, nel caso delle intolleranze alimentari, le reazioni avverse sono prevedibili e proporzionali alla dose di alimento ingerita. Al contrario, l'entità delle reazioni allergiche è imprevedibile e possono verificarsi anche consumando minime quantità dell'allergene o, come accade in alcuni casi, semplicemente esponendo la cute al contatto con l'allergene.

Alcuni esempi di intolleranze alimentari includono: 

  • Intolleranza al lattosio
  • Sensibilità al glutine non celiaca (NCGS)
  • Intolleranza alla caffeina e teobromina
  • Intolleranza all'alcool
  • Intolleranza agli additivi alimentari, quali i solfiti e i benzoati
  • Intolleranza ai FODMAP (oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili)
Il Ruolo dei Test di Intolleranza Alimentare

I test di intolleranza alimentare vengono prescritti in presenza di segni e sintomi di una probabile reazione al cibo. In base ai sintomi del paziente e agli alimenti consumati, possono essere prescritti vari esami per escludere o confermare la presenza di specifiche allergie o di intolleranze alimentari. In tal senso, i test di intolleranza alimentare vengono utilizzati ai fini diagnostici con lo scopo di identificare gli alimenti responsabili di una reazione avversa. 

Non è raccomandata l'esecuzione di questi test in soggetti che non abbiano manifestato alcun sintomo.

Quando sottoporsi al test?

Generalmente, l'esecuzione dei test per l'intolleranza alimentare è raccomandata solo in soggetti che abbiano precedentemente manifestato i sintomi correlati. 

Non esiste un singolo test in grado di valutare tutti le possibili intolleranze alimentari. Il riscontro di eventuali risultati falsamente positivi deve essere attentamente valutato per evitare prescrizioni che alterino la dieta e che possono compromettere la nutrizione del paziente, soprattutto in pediatria. 

In presenza di sintomi, è opportuno rivolgersi al medico al fine di discutere in merito ai pro e ai contro di eseguire test per intolleranze alimentari.

Tipi di Test per l'Intolleranza Alimentare

Non esiste un singolo test completo in grado di valutare la totalità o la maggior parte delle intolleranze alimentari contemporaneamente. Pertanto, esistono test specifici per ogni quadro clinico sospetto e la scelta dello specifico test da eseguire dipende dai sintomi manifestati dal paziente e dalla sua storia clinica. 

La maggior parte delle intolleranze alimentari non risultano facilmente identificabili tramite esami di laboratorio. Un esempio di intolleranza rilevabile tramite test di laboratorio include il test di intolleranza al lattosio per il deficit dell’enzima lattasi. Il deficit di lattasi è una condizione caratterizzata dall’incapacità dell’organismo di digerire il lattosio, un tipo di zucchero contenuto nel latte. Può essere identificata tramite i test di intolleranza al lattosio, che comprendono esami ematici e test del respiro (Breath test), in grado di determinare la mancata digestione del lattosio.

Un caso a parte è rappresentato dalla malattia celiaca che non è né un’allergia, né un’intolleranza, bensì una malattia autoimmune. Essa è infatti caratterizzata da un’abnorme risposta immunitaria a livello del rivestimento intestinale in concomitanza dell'assunzione del glutine, proteina presente nel grano e in altri cereali. I test sierologici contribuiscono efficientemente a stabilire la diagnosi di celiachia determinando le concentrazioni degli specifici autoanticorpi prodotti dal sistema immunitario del paziente affetto.

La condizione di alcuni soggetti di essere intolleranti al glutine in assenza di malattia celiaca viene definita “Sensibilità al glutine non celiaca” (NCGS). Non sono ancora disponibili esami di laboratorio per la rilevazione della NCGS, infatti la diagnosi è clinica per esclusione certa delle altre patologie, per cui, soprattutto in questo caso, è necessario rivolgersi al proprio medico, che valuterà l’invio allo specialista medico competente.

In assenza di esami affidabili per l'identificazione della maggior parte delle altre intolleranze alimentari, si procede alla dieta ad eliminazione e reintroduzione, che consiste nell'eliminare dalla dieta specifici alimenti o additivi per alcune settimane. Successivamente, modificando le restrizioni dietetiche si  identifica la presenza di specifiche intolleranze per giungere alla prescrizione mirata e definitiva della dieta. 

É di recente valutazione scientifica il ruolo che altre immunoglobuline, le IgG, ed in particolare la sottoclasse 4 (IgG4 specifiche), possono avere come risposta del sistema immunitario nello sviluppo di sindromi simil-anafilattiche e nelle infiammazioni intestinali.

Molti altri test che sono commercializzati con lo scopo di rilevare le intolleranze alimentari hanno dimostrato di essere inaccurati o non sufficientemente idonei alla diagnostica clinica, pertanto ne viene sconsigliato l'utilizzo da parte delle Società Scientifiche di Allergologia Italiane e Internazionali. Esempi di test non validati includono: 

  • Alcat test
  • Analisi del capello
  • Analisi delle cellule del sangue, incluse citometria a flusso e test di rilascio dei mediatori 
  • Test di provocazione-neutralizzazione
  • Test elettrodermici (Vega-test, elettroagopuntura di Voll, bioscreening, biostrengt test, sarmtest, moratest)
  • Dria test
  • Iridologia
  • Biorisonanza
  • Valutazione della forza e reazione muscolare
Come sottoporsi al test

Solitamente, i test per l’intolleranza alimentare vengono eseguiti ambulatorialmente dall’allergologo o dal dermatologo. Nel caso delle IgG 4 specifiche, con un prelievo di sangue. Gli esami vengono prescritti sulla base della precedente manifestazione dei sintomi, al fine di determinare il tipo di intolleranza alimentare più probabilmente presente. 

Fonti

A.D.A.M. Medical Encyclopedia. Allergies. Updated February 2, 2020. Accessed March 21, 2021. https://medlineplus.gov/ency/article/000812.htm

A.D.A.M. Medical Encyclopedia. Food additives. Updated February 10, 2020. Accessed March 29, 2021. https://medlineplus.gov/ency/article/002435.htm 

A.D.A.M. Medical Encyclopedia. Irritable bowel syndrome. Updated March 25, 2019. Accessed March 29, 2021. https://medlineplus.gov/ency/article/000246.htm 

A.D.A.M. Medical Encyclopedia. Lactose tolerance tests. Updated June 21, 2018. Accessed March 22, 2021. https://medlineplus.gov/ency/article/003500.htm 

Burks W. Diagnostic evaluation of food allergy. In: Sicherer SH, ed. UpToDate. Updated April 23, 2019. Accessed March 21, 2021. https://www.uptodate.com/contents/diagnostic-evaluation-of-food-allergy 

Burks W. Patient education: Food allergy symptoms and diagnosis (Beyond the Basics). In: Sicherer SH, ed. UpToDate. Updated January 22, 2021. Accessed March 21, 2021. https://www.uptodate.com/contents/food-allergy-symptoms-and-diagnosis-beyond-the-basics 

Cappelletti M, Tognon E, Vona L, et al. Food-specific serum IgG and symptom reduction with a personalized, unrestricted-calorie diet of six weeks in Irritable Bowel Syndrome (IBS). Nutr Metab (Lond). 2020;17(1):101. doi:10.1186/s12986-020-00528-x 

Carr S, Chan E, Lavine E, Moote W. CSACI Position statement on the testing of food-specific IgG. Allergy Asthma Clin Immunol. 2012;8(1):12. Published 2012 Jul 26. doi:10.1186/1710-1492-8-12 

Commins SH. Food intolerance and food allergy in adults: An overview. In: Sicherer SH, ed. UpToDate. Updated May 28, 2020. Accessed March 21, 2021. https://www.uptodate.com/contents/food-intolerance-and-food-allergy-in-adults-an-overview 

Consumer Reports and the American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. Allergy Tests: When you need them and when you don’t. Published July 1, 2012. Accessed March 23, 2021. https://www.choosingwisely.org/patient-resources/allergy-tests/ 

Infantino M, Manfredi M, Meacci F, et al. Diagnostic accuracy of anti-gliadin antibodies in Non Celiac Gluten Sensitivity (NCGS) patients: A dual statistical approach. Clin Chim Acta. 2015;451(Pt B):135-141. doi:10.1016/j.cca.2015.09.017 

Keet C, Wood RA. Food allergy in children: Prevalence, natural history, and monitoring for resolution. In: Sicherer SH, ed. UpToDate. Updated January 8, 2019. Accessed March 26, 2021. https://www.uptodate.com/contents/food-allergy-in-children-prevalence-natural-history-and-monitoring-for-resolution 

Kelso JM. Unproven and disproven tests for food allergy. In: Sicherer SH, ed. UpToDate. Updated June 4, 2020. Accessed March 21, 2021. https://www.uptodate.com/contents/unproven-and-disproven-tests-for-food-allergy 

Kowal K, DuBuske L. Overview of in vitro allergy tests. In: Bochner BS, ed. UpToDate. Updated February 5, 2021. https://www.uptodate.com/contents/overview-of-in-vitro-allergy-tests

Kowal K, DuBuske L. Overview of skin testing for allergic disease. In: Bochner BS, Wood RA, eds. UpToDate. Updated April 3, 2020. Accessed March 21, 2021. https://www.uptodate.com/contents/overview-of-skin-testing-for-allergic-disease 

Kvehaugen AS, Tveiten D, Farup PG. Is perceived intolerance to milk and wheat associated with the corresponding IgG and IgA food antibodies? A cross sectional study in subjects with morbid obesity and gastrointestinal symptoms. BMC Gastroenterol. 2018;18(1):22. doi:10.1186/s12876-018-0750-x

Lavine E. Blood testing for sensitivity, allergy or intolerance to food. CMAJ. 2012;184(6):666-668. doi:10.1503/cmaj.110026

MedlinePlus: National Library of Medicine. Allergy. Updated May 16, 2018. Accessed March 21, 2021. https://medlineplus.gov/allergy.html 

MedlinePlus: National Library of Medicine. Food allergy testing. Updated July 31, 2020. Accessed March 22, 2021. https://medlineplus.gov/lab-tests/food-allergy-testing/

National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. Finding a Path to Safety in Food Allergy: Assessment of the Global Burden, Causes, Prevention, Management, and Public Policy. The National Academies Press; 2017. Accessed March 22, 2021. https://www.nap.edu/catalog/23658/finding-a-path-to-safety-in-food-allergy-assessment-of

Pawankar R, Holgate ST, Canonica W, Lockey RF, Blaiss MS, eds. White Book on Allergy 2013 Update. World Allergy Organization; 2013. Accessed March 21, 2021. https://www.worldallergy.org/UserFiles/file/WhiteBook2-2013-v8.pdf 

Piuri G, Ferrazzi E, Speciani AF. Blind Analysis of Food-Related IgG Identifies Five Possible Nutritional Clusters for the Italian Population: Future Implications for Pregnancy and Lactation. Nutrients. 2019;11(5). doi:10.3390/nu11051096

Shakoor Z, AlFaifi A, AlAmro B, AlTawil LN, AlOhaly RY. Prevalence of IgG-mediated food intolerance among patients with allergic symptoms. Ann Saudi Med. 2016;36(6):386-390. doi:10.5144/0256-4947.2016.386

Sicherer SH. Oral food challenges for diagnosis and management of food allergies. In: Wood RA, ed. UpToDate. Updated June 17, 2019. Accessed March 22, 2021. https://www.uptodate.com/contents/oral-food-challenges-for-diagnosis-and-management-of-food-allergies
Sicherer SH, Allen K, Lack G, Taylor SL, Donovan SM, Oria M. Critical Issues in Food Allergy: A National Academies Consensus Report. Pediatrics. 2017;140(2). doi:10.1542/peds.2017-0194 

Simon RA. Allergic and asthmatic reactions to food additives. In: Sicherer SH, ed. UpToDate. Updated July 21, 2019. Accessed March 29, 2021. https://www.uptodate.com/contents/allergic-and-asthmatic-reactions-to-food-additives 

Tuck CJ, Biesiekierski JR, Schmid-Grendelmeier P, Pohl D. Food intolerances. Nutrients. 2019;11(7):1684. Published 2019 Jul 22. doi:10.3390/nu11071684

Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA. Review article: the diagnosis and management of food allergy and food intolerances. Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(1):3-25. doi:10.1111/apt.12984

Zeng Q, Dong S-Y, Wu L-X, et al. Variable food-specific IgG antibody levels in healthy and symptomatic Chinese adults. PLoS One. 2013;8(1):e53612. doi:10.1371/journal.pone.0053612

Approved

Revisore: Dr. Diego Faggian; Dirigente Biologo Azienda Ospedale - Università di Padova,
Dipartimento Didattico-Scientifico-Assistenziale (DIDAS)