Noto anche come
GICA (antigene del cancro gastrointestinale)
CA (antigene carboidratico)
Nome ufficiale
CA 19-9
Ultima Revisione:
Ultima Modifica:
15.01.2018.
In Sintesi
Perché Fare il Test?

Per la diagnosi differenziale tra il tumore pancreatico e altre patologie; nel monitoraggio della risposta terapeutica al trattamento del tumore pancreatico e delle eventuali ricadute.

Quando Fare il Test?

Nel caso in cui il clinico sospetti la presenza di un tumore pancreatico o durante la terapia di un tumore pancreatico.

Che Tipo di Campione Viene Richiesto?

Un campione di sangue venoso prelevato dal braccio.

​​​​​​​Il Test Richiede una Preparazione?

No, nessuna.

L’Esame

L’antigene tumorale 19-9 (CA 19-9) è una proteina presente sulla superficie di alcune cellule. Questa proteina non provoca il tumore, ma viene prodotta dalle cellule tumorali, risultando così un utile marcatore per il monitoraggio del decorso della patologia.
In circa il 70-95% dei pazienti con tumore pancreatico in stadio avanzato, si riscontrano concentrazioni elevate di CA 19-9, ma possono essere presenti anche in altri tipi di tumore, come il tumore dell'intestino, il tumore polmonare, il tumore della cistifellea e in patologie come calcolosi biliare, la pancreatite, la fibrosi cistica e malattie epatiche. In individui sani possono essere presenti basse concentrazioni di CA 19-9.

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Come e Perché
  • Come viene raccolto il campione per il test?

    Tramite un prelievo di sangue venoso dal braccio.

     

  • Esiste una preparazione al test che possa assicurare la buona qualità del campione?

    No, non è necessaria alcuna preparazione.

  • Quali informazioni è possibile ottenere?

    Il CA 19-9 non è un marcatore abbastanza sensibile e specifico da essere considerato uno strumento utile per lo screening tumorale e non ha nemmeno una valenza diagnostica. Viene usato principalmente come marker tumorale per:

    • facilitare la diagnosi differenziale del tumore del pancreas rispetto ad altre condizioni non cancerose, come le pancreatiti;
    • controllare la risposta del paziente al trattamento terapeutico del tumore pancreatico;
    • monitorare le eventuali recidive di tumore pancreatico.
       

    Il CA 19-9 può essere utilizzato come marker tumorale soltanto nel caso in cui il tessuto tumorale ne produca quantità rilevanti. Poiché i livelli di CA 19-9 sono elevati anche nel 65% dei pazienti con un tumore dei dotti biliari (epatobiliare), questo esame può essere richiesto anche nella diagnosi e nel monitoraggio di questo tipo di tumori.

  • Quando viene prescritto?

    Il CA 19-9 può essere prescritto contestualmente ad altri esami, come la determinazione dell’antigene carcinoembrionale (CEA), della bilirubina, e/o del pannello epatico, in presenza di sintomi suggestivi di tumore del pancreas. Questi sintomi includono dolore addominale, nausea, perdita di peso e ittero.
    Se, al momento della diagnosi del tumore al pancreas, le concentrazioni di CA 19-9 sono elevate, i controlli periodici eseguiti durante il trattamento terapeutico possono consentire di valutare la risposta alla terapia e di rivelare le recidive.
    Talvolta la misura del CA 19-9 può essere richiesta nel caso in cui il clinico sospetti un cancro epatobiliare o l’ostruzione dei dotti biliari. Le condizioni non cancerose come l’ostruzione dei dotti biliari infatti possono incrementare notevolmente le concentrazioni di CA 19-9, con una diminuzione piuttosto veloce dopo la rimozione dell’ostruzione. In queste condizioni è consigliabile ripetere la determinazione del CA 19-9 dopo circa una settimana o due dalla risoluzione dell’ostruzione.

  • Cosa significa il risultato del test?

    In una certa percentuale di individui sani possono essere presenti basse concentrazioni di CA 19-9 mentre in presenza di molte patologie epatiche e pancreatiche è possibile osservare un aumento temporaneo.
    Il tumore del pancreas, insieme ad altri tipi di tumore e ad altre patologie, è caratterizzato da livelli medio-alti di questo marcatore, le cui concentrazioni maggiori si osservano in presenza di tumore del dotto escretore pancreatico. Si tratta di un tumore del tessuto pancreatico che produce gli enzimi digestivi e dei dotti che trasportano tali enzimi verso l’intestino tenue. Costituisce il 95% dei tumori pancreatici.
    Durante e dopo un trattamento antitumorale può essere utile effettuare delle determinazioni periodiche di CA 19-9, poiché un aumento o una diminuzione dei suoi livelli possono fornire informazioni riguardo l’efficacia del trattamento terapeutico, la completezza della rimozione chirurgica e la comparsa di recidive.

  • C’è altro da sapere?

    Sfortunatamente i tumori pancreatici allo stadio iniziale danno in genere scarsi segnali di allarme. La presenza di sintomi e di concentrazioni elevate di CA 19-9 viene riscontrata di solito quando il tumore del pancreas è già ad uno stadio avanzato.

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Domande Frequenti
  • Perché la misura del CA 19-9 non viene utilizzata a scopo di screening?

    Il CA 19-9 non è un marcatore abbastanza sensibile e specifico da essere raccomandato come esame di screening in assenza di sintomi; pertanto la sua determinazione a scopo di screening sarebbe associata a troppi risultati falsamente positivi e negativi. Sono in fase di studio altri marcatori che potrebbero essere utili nell’identificazione precoce dei tumori del pancreas e più adatti allo screening.

  • Quali altre indagini si possono associare a CA 19-9?

    In associazione alla determinazione di CA 19-9 si può richiedere una tomografia computerizzata, un'ecografia, una risonanza magnetica per la valutazione dei dotti biliari e pancreatici, una colangiopancreatografia retrograda endoscopica (una procedura tramite la quale, entrando con un piccolo endoscopio attraverso la bocca e passando attraverso lo stomaco, è possibile raggiungere l’intestino tenue e i dotti pancreatici) e/o una biopsia per identificare, al microscopio, la presenza di eventuali cellule tumorali.

  • Quali sono i principali fattori di rischio per il tumore al pancreas?

    Ancora non si conoscono le cause dei tumori del pancreas. I fattori di rischio includono il fumo, l’età (sono interessati soprattutto soggetti di età superiore ai 50 anni), il sesso (gli uomini hanno maggiore probabilità rispetto alle donne), la familiarità, il diabete, la pancreatite cronica ed occupazioni con forte esposizione a prodotti chimici e coloranti.

Fonti

Fonti utilizzate nella revisione corrente

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