diabete
Ultima Revisione:
Ultima Modifica: 27.01.2022.

La U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) statunitense, costituita da una commissione di esperti di salute pubblica, ha pubblicato le nuove linee guida relative allo screening per il prediabete e il diabete di tipo 2.

L'USPSTF raccomanda lo screening negli adulti di età compresa tra i 35 e i 70 anni obesi o in sovrappeso. Secondo i criteri di valutazione dello stato ponderale indicati dall’OMS, viene considerato sovrappeso un indice di massa corporea (BMI) superiore a 25 kg/m2, mentre l'obesità viene classificata con un BMI superiore a 30 kg/m2. Se il risultato del test di screening rientra nel limite di normalità, viene raccomandato di ripetere il test ogni 3 anni. 

Le ultime linee guida pubblicate della USPSTF nel 2015 prevedevano di iniziare lo screening per il diabete in soggetti di età superiore ai 40 anni. Tuttavia, una revisione dei dati pubblicata sul Journal of American Medical Association ha suggerito di abbassare di 5 anni l’età consigliata per lo screening del diabete di tipo 2.

Tale modifica è stata stabilita anche alla luce di nuove evidenze che dimostrano l'importanza della diagnosi precoce. L'identificazione del prediabete tramite test di screening, una terapia farmacologia e cambiamenti nello stile di vita (come dieta ed esercizio fisico) possono ritardare o prevenire la progressione verso il diabete conclamato.

Il diabete è una problematica di sanità pubblica che negli Stati Uniti interessa circa il 13% della popolazione adulta. In Italia, circa il 5,4% della popolazione è diabetico (dati emersi dal sistema di sorveglianza Passi).

Secondo le stime del National Diabetes Statistics Report, il 21,4% degli americani affetti da diabete non era a conoscenza di aver sviluppato la patologia fino all'esecuzione degli esami di laboratorio. Inoltre, circa il 34,5% degli adulti statunitensi ha ricevuto la diagnosi di prediabete, una condizione caratterizzata da livelli di glicemia superiori alla norma ma inferiori rispetto ai valori di riferimento per la diagnosi di diabete di tipo 2.

Oltre all'età, i fattori di rischio per il diabete di tipo 2 includono:

  • Prediabete
  • Essere in sovrappeso, obesità ed inattività fisica
  • Avere parenti di primo grado affetti da diabete
  • Avere una storia clinica di diabete gestazionale
  • Essere affetti da steatosi epatica (fegato grasso)
  • Appartenenza ad etnie ad alto rischio, quali afro-americani, latini, nativi americani, asiatici, islandesi

Se non gestito adeguatamente, il diabete può determinare la comparsa di numerose complicanze, incluse: 

Le diverse organizzazioni sanitarie propongono raccomandazioni diverse per lo screening del diabete. L'American Diabetes Association (ADA) e l'American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) raccomandano lo screening in presenza di fattori di rischio, indipendentemente dall'età. Inoltre, ADA e AACE raccomandano lo screening per il diabete nei soggetti di età superiore ai 45 anni, indipendentemente dai fattori di rischio.

Esistono differenti metodi per rilevare la presenza di prediabete e diabete di tipo 2. Alcuni esempi includono:

  • Glicemia a digiuno (FBG); misura le concentrazioni di glucosio nel sangue dopo un digiuno di almeno 8 ore
  • Test da carico del glucosio nelle 2 ore (OGTT); prevede un primo prelievo a digiuno seguito dalla somministrazione di una bevanda contenente 75 grammi di glucosio e un altro prelievo a due ore dall’assunzione
  • Emoglobina glicata (HbA1c); anche se l’emoglobina A1c non misura direttamente il glucosio, essa riflette i livelli medi di glucosio ematico nei 2-3 mesi precedenti l'esecuzione dell'esame.

Il trattamento del prediabete e del diabete di tipo 2 può coinvolgere cambiamenti nello stile di vita, quali:

  • Perdere l'eccesso di peso
  • Eseguire una regolare attività fisica
  • Gestire i livelli di glucosio nel sangue
  • Seguire una dieta sana ricca di fibre e povera di carboidrati 

Tuttavia, in molti casi, è necessaria l'assunzione di farmaci per ridurre i livelli di glucosio nel sangue. Ad esempio, la metformina è un antidiabetico orale in grado di prevenire o ritardare la progressione del diabete e favorire la perdita di peso. Tuttavia, la metformina non è stata approvata dalla Food and Drug Administration (FDA), l'ente governativo statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari e farmaceutici, per scopi preventivi.

Fonti
Fonti utilizzate nella revisione corrente

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